Scuola Tessieri, l’atelier delle arti culinarie

Scuola Tessieri, la scuola di cucina nel cuore della Toscana

Una scuola di cucina nel cuore della Toscana concepita come una bottega del Rinascimento. Un luogo di formazione in cui, grazie ad attrezzature e tecnologie all’avanguardia e sotto la guida di alcuni tra i migliori maestri della cucina e della pasticceria nazionale e internazionale, imparare tutti i segreti della ristorazione guardando con fiducia al futuro.

 

Si chiama Scuola Tessieri, atelier delle arti culinarie e con i suoi 800 mq di spazi polivalenti, una sala annessa capace di ospitare 110 coperti, un approccio didattico altamente personalizzato, e il totale e completo rispetto delle norme anti-Covid, si configura oggi come il più grande e prestigioso centro di formazione per l’arte culinaria, la pasticceria e la ristorazione del centro Italia. Non è un caso che oggi il 92% dei diplomati di Scuola Tessieri trovi una collocazione entro i 6 mesi dal conseguimento del diploma.

 

In Italia esistono esperienze importanti e prestigiose che somigliano a vere e proprie università, spiega Alessio Tessieri, fondatore e direttore della Scuola. Noi avevamo in mente qualcosa di diverso: per questo abbiamo definito Scuola Tessieri “Atelier delle arti culinarie”, proprio perché qui, come nelle botteghe del Rinascimento, maestri e allievi condividono la stessa esperienza e lavorano fianco a fianco ogni giorno, con una visione aperta del mondo enogastronomico nella costante ricerca dell’eccellenza”.

Chef, pasticceri, restaurant manager, bakery specialist, ma anche artisti del cioccolato, maestri gelatai, professionisti della pizza gourmet, cuochi specializzati in cucina veg e gluten free: Scuola Tessieri è il luogo in cui si formano i ristoratori e i pasticceri di domani, dove sviluppare solide basi gestionali e insieme tecniche professionali all’avanguardia e fare i conti con il mondo della ristorazione del dopo-Covid. Alla fine del corso, della durata di sette mesi, di cui quattro di stage all’interno di ristoranti, pasticcerie, laboratori, hotel di eccellenza selezionati, la scuola rilascia tutti gli attestati e le qualifiche necessarie per entrare nel mondo del lavoro.

 

La stessa organizzazione degli spazi all’interno della Scuola, un enorme open space polifunzionale con pareti trasparenti mobili e insonorizzate, rende bene l’idea di un luogo dove la tradizionale separazione didattica fra teoria e pratica viene definitivamente archiviata. Ciascuna classe (i corsi di formazione professionalizzanti di cucina e di pasticceria partono ogni tre mesi in contemporanea) è infatti a numero chiuso con solo sedici posti, per garantire a ogni allievo la propria postazione, un rapporto diretto e continuativo con i docenti e la possibilità di mettere realmente le mani in pasta ogni giorno.

 

Quello di Scuola Tessieri è, insomma, un atelier high-tech di altissimo livello, in cui le attrezzature e le tecnologie a disposizione degli allievi sono le più all’avanguardia sul mercato, proprio perché cucina e pasticceria sono professioni che si evolvono di continuo: si imparano le tecniche di lavorazione (dalle più semplici alle più elaborate) e si fa pratica con tutte quelle strumentazioni professionali che ogni ristoratore oggi deve conoscere e saper maneggiare.

 

È una concezione che mette assieme da un lato una visione contemporanea fortemente collegata alla realtà lavorativa del mondo della ristorazione, con tendenze e scenari in costante cambiamento, e dall’altro lato l’antico concetto di laboratorio (dal latino laboratorium, luogo del lavoro) che fa leva, oltre che sulla pratica costante, sull’altissimo profilo dei docenti.

In ogni scuola, infatti, a fare la differenza, accanto al metodo, alla tecnologia, alle relazioni col mondo del lavoro, sono proprio i docenti. A Scuola Tessieri a salire in cattedra sono chef e maestri che hanno lavorato nei migliori ristoranti e nelle più rinomate pasticcerie d’Europa, professionisti in grado di valorizzare talenti, capacità e predisposizioni degli allievi, siano essi giovani freschi di diploma, ristoratori o pasticceri già affermati che sentono l’esigenza di migliorarsi e aggiornarsi, o ancora amatori che desiderano mettersi in gioco pensando a un piano B per la loro vita professionale e non solo.

 

Scuola Tessieri è un’agenzia formativa accreditata dalla regione Toscana e certificata ISO 9001.

Via Milano, 24 – 56038 Ponsacco (PI) – Italia

 

Per maggiori informazioni e iscrizioni: https://www.scuolatessieri.it/

Tel. 0587 355629 – E -mail: info@scuolatessieri.it